Recordando un poco en Soledad
por ejemplo había
llegado de visita con el estero medio seco, luego de 8 horas de
cuatriciclo 4x4, con barro hasta las orejas, (con el estero alto 12
horas en mula) luego de lo formal, mientras miraba la nada de la
frontera Paraguaya, un desierto verde donde pasan solo algunos
aborígenes, pero de no estar el asentamiento de GN, pasarían por allí
los grandes contrabandos de ganado, se me arrimo un Suboficial
ofreciéndome mate, al primer sorbo, sentí muy fuerte gusto a yuyos por
lo que pregunte por que ponían yuyos en el mate, me respondió por el
gusto feo del agua, que pese a que la filtraban con filtros de arena,
carbón y grava, mas gotas de lavandina seguía teniendo gusto a pescado
podrido.
Mirando la carne la tenían en fiambreras, allí no hay electricidad y el
grupo electrógeno se prende solo para las baterías de la radio, ya que
el traslado de combustible en bidones debe hacerse a lomo de mula en los
esteros, pude sentir el olor a rancio de la misma, el calor y la
humedad hacen que dure muy poco, antes de consumirla la pasan por
vinagre para quitar el mal sabor.
Yo había llevado asado y pan, así que me pidieron que se lo deje y no
consumirlo cambiándome el menú por tallarines amasados por ellos y pan
casero que horneaban en un viejo horno de barro. El menú fue aceptado y
realmente muy bueno.
Salí de allí con el tremendo cargo de conciencia de que esa gente era mi
responsabilidad, y realmente estaban en un muy mal lugar, así que
vulnerando toda cadena de mandos todos los días por la mañana desde mi
asiento en esa fecha (Rosario) pedía una integración de radio y dedicaba
unos 10 minutos para charlar con ellos.
Un día me avisan que me enviaban en pruebas un helicóptero AS350
Ecureuil Eurocopter, con doce horas libres, hice llenar la capacidad de
carga con bolsas de harina, huevos, salsas, latas de 5 kg de viandada,
grasa, aceite y un costillar de vaca, más un cuarto para charque, etc; y
como siempre a la mañana llame para charlar con los hombre de Soledad,
les pregunte que tenían para comer, me contestaron que un guiso se arroz
con carne de charatas que cazaron, (Charata ave del monte parecida a un
pollo) les dije que me guarden una ración, que al medio día estaba con
ellos y yo llevaba el postre que sería helado, me contestaban que no
creían, deje la duda.
Al medio día puntualmente en el patio de Soledad aterrizo el Eurocopter,
para sorpresa no solo estaba la mercadería, había pasado por Lomitas y
viajaban tres esposas de algunos de ellos, almorzamos el guiso, y me
tire luego de fumar una pipa a dormir bajo un árbol, me despertaron con
mate y tortas fritas pasadas por miel.
Cuando el piloto aviso que estábamos dentro del margen de prudencia para despegar, con las ultimas luces salimos.
Sé que no les solucionaba los muchos problemas, pero al menos trataba de
hacer más liviana la vida de ellos que de una forma u otra estaban
marcando donde comenzaba la soberanía de la Nación Argentina.
Aclaremos Soledad queda de Fortín Soledad que está a 70 km de las
Lomitas unos 60 km más hacia la frontera, de tal forma que el alambrado
del fondo marca el límite con Paraguay.
Noche fresca y abierta en el pago... desde que apareció el lucero un fuego mantenía en ronda a la paisanada. Los perros se rezongaban entre ellos por un espacio cerca a la lumbre y a lo lejos los carau continuaban en su fiesta lamentando la muerte de su madre (ver leyendas).
Un chicharrón a las brazas, la pava ennegrecida de ollín... y el crepitar de las llamas... el resto era mero lujos de compañias...
Buenos humos de tabacos criollos y "DON Emilio" (ese "titulo" casi nobiliario que le damos los paisanos a aquellos que consideramos nuestros mayores, y que se han ganado el respeto y la jerarquía de ser llamados de esta forma)... que se acomoda en una silla petizona, apura un cimarrón caliente y bien sebao que le supieron alcanzar y nos deleita con sus historias...
Un chicharrón a las brazas, la pava ennegrecida de ollín... y el crepitar de las llamas... el resto era mero lujos de compañias...
Buenos humos de tabacos criollos y "DON Emilio" (ese "titulo" casi nobiliario que le damos los paisanos a aquellos que consideramos nuestros mayores, y que se han ganado el respeto y la jerarquía de ser llamados de esta forma)... que se acomoda en una silla petizona, apura un cimarrón caliente y bien sebao que le supieron alcanzar y nos deleita con sus historias...
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