Si pregunto que es una pipa calabash, seguro
muchos pensaran que es una pregunta simple, pero tal vez no lo es
tanto, ya que si vamos a las calabash veremos que dentro de ellas
existen variantes o deformaciones por así decirlo y todas son admitidas
como calabash.
Que significa calabash, simple calabaza, Lagenaria siceraria es lo mismo
que el común mate que tomamos que viene de la enredadera de la calabaza
o el porongo por ser más preciso o proletario, solo que las de “marca”
lógico no pueden ser proletarias, vienen de África le la zona del Little
Karoo, Sudáfrica, valle fértil a diferencia del Gran Karoo que es
desierto infernal, allí los Boer colonos Holandeses notaron que los
naturales Hotentotes que habían adquirido el hábito de fumar imitando
las pipas tipo Holandesas habían tomado calabazas pequeñas y fumaban en
ellas, los colonos agregaron algunos detalles como la cazoleta quitable y
la boquilla y tenemos la calabash comercial que los ingleses luego de
la guerra con los Boers se ocuparon de diseminar por el mundo.
El principio de la calabash es simple, un hornillo que tienen entre una o
tres perforaciones en su fondo, perfectamente cónico que asienta y
sella en un brocal (antes sellaban con tiras de corcho ahora arandelas
de goma) entre la cazoleta y el hornillo una distancia de mm que permite
al humo expandirse y enfriarse dejando allí humedad, para salir a un
conducto lateral que lleva a la boquilla un humo seco y frio.
Ahora la calabaza para hacer pipas crece solo en África?, negativo, si
bien la Lagenaria siceraria, está relacionada en su origen a África
también lo está a América, o sea que la calabaza o mate crece aquí tanto
como en África, existen diversos tipos, la calabaza grande o guazú, que
se usaba en el Norte y en Perú para almacenar agua, que normalmente son
del tamaño más o menos de una damajuana de 5 o más litros, las
calabazas medianas de cascara gruesa de cuya cabeza se sacan los mates
tipo porongo de buen tamaño (casi todos terminan en punta), la chica de
una medida de un puño o menos que son más comunes para mates, y
finalmente una que se plantaba para adorno la enana o Poi, que aún se
consigue en algunos lugares, aquí en Buenos Aires entiendo que crecen y
en el Norte de Corrientes suelen venderse al costado de las rutas (Cerca
de Itati) para adornos como dije. También son comunes de ver en ferias
de artesanías en Brasil.
Ahora una pipa para ser calabash debe ser necesariamente de porongo o
calabaza?, se entendería que no, ya que existen pipas de excelentes
marcas como Peterson, Armellini o Bazzanella que son de madera con
hornillos quitables algunos de espuma de mar y otros de madera. (Lo de
espuma de mar, aclaremos que los mismos sudafricanos se ocuparon de
aclarar que al no tener ellos espuma, y la que tienen de baja calidad
por costos un gran porcentaje de sus calabash son de hornillos de yeso o
densita compactado y torneado.) La principal espuma africana venia del
depósito de Amboseli en torno a la cuenca del Lago Amboseli. En
Tanganica la espuma de mar natural se presenta normalmente teñida en
tonos marrón, negro y amarillo, y se considera inferior a la espuma de
mar natural de Turquía.
Yo y esto es personal, creería que calabash serían solo las que están
hechas con una calabaza, las otras serian pipas tipo calabash sean de la
material que sean, pero no serían calabash puras.
Ahora tenemos pipas Calabash hechas de calabaza, pero resulta que sus
hornillos no son de espuma/yeso sino de madera en tal caso creo también
estaríamos ante otra clasificación no original.
De esto y vuelvo a repetir que es una opinión personal que pueden
compartir, puede gustarles o no, es mi opinión, entendería que existen
entonces dentro de las calabash algunas categorías que creo serian:
1. Calabash hechas de calabaza/porongo, con hornillo quitable de espuma/yeso que entiendo serían las originales.
2. Calabash hechas de calabaza/porongo con hornillos de madera que no serían ya las originales pese a seguir siendo calabash
3. Pipas de madera u otro material con forma de calabash y hornillo
quitable de espuma/yeso o madera que por la forma se clasificarían como
calabash sin serlo realmente.
En la actualidad están de moda y realmente fuman seco las pipas reverse o
calabash reverse, nada tienen que ver con las calabash son solo pipas
con un deposito condensador/enfriador del humo.
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Noche fresca y abierta en el pago... desde que apareció el lucero un fuego mantenía en ronda a la paisanada. Los perros se rezongaban entre ellos por un espacio cerca a la lumbre y a lo lejos los carau continuaban en su fiesta lamentando la muerte de su madre (ver leyendas).
Un chicharrón a las brazas, la pava ennegrecida de ollín... y el crepitar de las llamas... el resto era mero lujos de compañias...
Buenos humos de tabacos criollos y "DON Emilio" (ese "titulo" casi nobiliario que le damos los paisanos a aquellos que consideramos nuestros mayores, y que se han ganado el respeto y la jerarquía de ser llamados de esta forma)... que se acomoda en una silla petizona, apura un cimarrón caliente y bien sebao que le supieron alcanzar y nos deleita con sus historias...
Un chicharrón a las brazas, la pava ennegrecida de ollín... y el crepitar de las llamas... el resto era mero lujos de compañias...
Buenos humos de tabacos criollos y "DON Emilio" (ese "titulo" casi nobiliario que le damos los paisanos a aquellos que consideramos nuestros mayores, y que se han ganado el respeto y la jerarquía de ser llamados de esta forma)... que se acomoda en una silla petizona, apura un cimarrón caliente y bien sebao que le supieron alcanzar y nos deleita con sus historias...
martes, 13 de febrero de 2018
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