Estando en la Provincia de Misiones me toco ver
una planta que si bien es común cerca de las riveras del Paraná hasta la
zona de Santa Fe, nunca había conocido su uso como no sea una planta
mas de monte.
Se trata del “Fumo Bravo” nombre que en la zona limítrofe con Brasil es
común, en la zona nuestra suele llamársela Caa ovati o tabaquillo, pero
nunca pensé tuviese relación alguna con el tabaco, y de por si no la
tiene es una planta totalmente diferente.
Pero según pude enterarme en esa época en la zona de desmonte en la
frontera se sembraba bastante tabaco criollo, de la especie más fuerte
el misionero, que además sembrado en humus de selva (da dos o tres
cosechas luego la tierra se degrada) presentaba hermosas plantas pero de
un contenido altísimo en amoniaco, tal es así que en los secaderos
incluso se sentía como olor a orines.
Indudablemente que un tabaco muy difícil de vender, pero los productores
lo preparaban para venderlo de contrabando a Brasil, evitando asi
exigencias de calidad, hasta allí el tema sería normal dentro de los
parámetros de la zona, pero visitando algunos galpones de secado me
llamo la atención algunas hojas raras en el tabaco, asi me entere que
para aumentar su peso los productores agregaban hojas de “Fumo Bravo”,
pregunte qué efecto producía, se me explico que con un tabaco tan fuerte
directamente se mezclaba y ni se notaba su agregado, que una vez
procesado el tabaco era imposible diferenciarlo.
Trate de saber si alguien lo fumaba y me confirmaron que si se lo fumaba
en cigarros de la zona mezclado con el tabaco, que no hacia mayores
diferencias solo darle un gusto más fuerte.
Estimo seria así, mi curiosidad no me dio para probarlo.
Noche fresca y abierta en el pago... desde que apareció el lucero un fuego mantenía en ronda a la paisanada. Los perros se rezongaban entre ellos por un espacio cerca a la lumbre y a lo lejos los carau continuaban en su fiesta lamentando la muerte de su madre (ver leyendas).
Un chicharrón a las brazas, la pava ennegrecida de ollín... y el crepitar de las llamas... el resto era mero lujos de compañias...
Buenos humos de tabacos criollos y "DON Emilio" (ese "titulo" casi nobiliario que le damos los paisanos a aquellos que consideramos nuestros mayores, y que se han ganado el respeto y la jerarquía de ser llamados de esta forma)... que se acomoda en una silla petizona, apura un cimarrón caliente y bien sebao que le supieron alcanzar y nos deleita con sus historias...
Un chicharrón a las brazas, la pava ennegrecida de ollín... y el crepitar de las llamas... el resto era mero lujos de compañias...
Buenos humos de tabacos criollos y "DON Emilio" (ese "titulo" casi nobiliario que le damos los paisanos a aquellos que consideramos nuestros mayores, y que se han ganado el respeto y la jerarquía de ser llamados de esta forma)... que se acomoda en una silla petizona, apura un cimarrón caliente y bien sebao que le supieron alcanzar y nos deleita con sus historias...
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