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Noche fresca y abierta en el pago... desde que apareció el lucero un fuego mantenía en ronda a la paisanada. Los perros se rezongaban entre ellos por un espacio cerca a la lumbre y a lo lejos los carau continuaban en su fiesta lamentando la muerte de su madre (ver leyendas).
Un chicharrón a las brazas, la pava ennegrecida de ollín... y el crepitar de las llamas... el resto era mero lujos de compañias...

Buenos humos de tabacos criollos y "DON Emilio" (ese "titulo" casi nobiliario que le damos los paisanos a aquellos que consideramos nuestros mayores, y que se han ganado el respeto y la jerarquía de ser llamados de esta forma)... que se acomoda en una silla petizona, apura un cimarrón caliente y bien sebao que le supieron alcanzar y nos deleita con sus historias...

domingo, 11 de diciembre de 2016

Mapocho y confusiones

Es común que veamos en algunos lugares que alguien consume o consigue para fumar tabaco Mapacho o amazónico, debemos hacer una aclaración para evitar confusiones:

El Mapacho es Nicotina Rustica, nada que ver con el tabaco que conocemos, definirlo seria Tabaco de Pota, Mapacho (Nicotiana rustica) planta de tabaco de tamaño bastante pequeño (aprox. 60 cm) es "tabaco fuerte" , el contenido en nicotina de sus hojas es muy alto (aprox. el doble del Tabaco de Virginia). Esta es la razón por la cuál en Europa se fuma y cultiva poco, sin embargo en Rusia todavía se utiliza para la producción de cigarros. En su lugar de origen, Centroamérica es el tabaco clásico de los indios



Nosotros fumamos el Nicotiana tabacum que no explicare ya que es el que conocemos.

Normalmente cualquiera que compre en algunas zonas tabaco en cuerda como ser el Arapireca, la cuerda Paraguaya, o tabaco arrollado llamado Andullo piense que está comprando Mapacho o sea estafado al comprar por vendedores que poco conocen del tema, en otros casos no hace mucho en Mercado Libre ofrecían Mapacho con fines mágicos, y termino siendo una mezcla de tabacos comunes con fumo bravo y flores de burundanga y solo Dios sabe con qué más que termino con algunos intoxicados.

El tabaco en cuerda es fácil de identificar, al cortar o mirar la cuerda por fuera vemos fácilmente que se trata de tabaco torcido a presión que va formando una cuerda que puede ser de diferentes gruesos, se puede hacer con cualquier tabaco el Arapirecha de Brasil está hecho con tabaco bahiano que también sirve para puros, solo que le preparación y fermentación diferente le da otro sabor y fuerza. Si vamos a tabacos arrollados a presión tenemos el Andullo originario de dominicana, que pese a su tremenda fortaleza se hace con tabaco de Habanos, solo que el sistema de prensado y guarda lo hace tener características especiales.
El Mapocho amazónico normalmente viene en manojos sin presionar demasiado envueltos en hojas de banano para mantener algo de humedad, si efecto por la cantidad de nicotina es muy fuerte y puede llegar a producir bajas de presión o intoxicaciones menores.

Si queremos fumar tabacos fuertes vayamos a las cuerdas de Arapireca o al Andullo, ahora si queremos “viajar” y se puede conseguir fumen Mapoco el auténtico, no el que venden en casas de productos para “curar males” o mejor marihuana que no es tan toxica, no nos confundamos, una cosa es tabaco y el arte de fumarlo y otra fumar para quedar viendo elefantes de colores.-


http://lavoztubanera.blogspot.com.ar/2010/03/elaboracion-del-tabaco.html

http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-610148258-70-semillas-de-nicotiana-rustica-mapacho-_JM

http://buenos-aires.nexolocal.com.ar/p75734472-tabaco-mapacho-selva-de-peru

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