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Noche fresca y abierta en el pago... desde que apareció el lucero un fuego mantenía en ronda a la paisanada. Los perros se rezongaban entre ellos por un espacio cerca a la lumbre y a lo lejos los carau continuaban en su fiesta lamentando la muerte de su madre (ver leyendas).
Un chicharrón a las brazas, la pava ennegrecida de ollín... y el crepitar de las llamas... el resto era mero lujos de compañias...

Buenos humos de tabacos criollos y "DON Emilio" (ese "titulo" casi nobiliario que le damos los paisanos a aquellos que consideramos nuestros mayores, y que se han ganado el respeto y la jerarquía de ser llamados de esta forma)... que se acomoda en una silla petizona, apura un cimarrón caliente y bien sebao que le supieron alcanzar y nos deleita con sus historias...

domingo, 11 de diciembre de 2016

Tabaco en hojas en tabacal

Las fotos no son actuales, pero bien sirven para referencia, muchas veces se cuestiona porque algunos no compran y tal o cual tabaco, bien en mi caso me crie allí entre tabacales, me gusta el tabaco y su olor, cuanta más porquería le ponen menos me gusta, disfruta con las mezclas de tabacos puros, sin salsas ni chimichurris. Es mi gusto...



En las fotos podemos ver una plantación de criollo que esta ya cosechada casi toda, o sea se quitaron las hojas mejores, vemos las semillas y las flores, están formados lo manojos de hojas y estos colgados en las tijeras para su secado, en este caso están colgados por categoría o sea clase, 1ra, 2da, etc lo que vemos es casi todo 1ra, solo las hojas manchadas son 2da, aún resta secar más, y las hojas tomaran color miel oscura, su olor será penetrante, en ese momento se enfardaran para la venta. 


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